Les délicieux chocolats Diogo Vaz
Coucou à tous !
Aujourd’hui petit article gourmandise avec les délicieux chocolats Diogo Vaz, l’Artisan chocolatier de l’arbre à la tablette !
Il produit un chocolat grand cru né d’un terroir d’exception à 6000 kilomètres de la France sur l’ile de Sao-Tomé-et-Principe.
La marque Diogo Vaz est née d’une double volonté : créer un grand chocolat en puisant dans un terroir rare ; produire tout localement, de l’arbre à la tablette, en associant les savoir-faire ancestraux aux technologies modernes. La récolte, la fermentation et le séchage du cacao sont effectués sur la plantation (s’y trouve un atelier de production de chocolat) permettent une maîtrise totale de la chaîne de création ainsi qu’une traçabilité à 100% des cépages de cacao.
La gamme Diogo Vaz, à la palette aromatique complexe, valorise les fèves par variété. Chacune de leurs tablettes révèle la spécificité des cacaos fins élevés sur leur plantation.
La tablette chocolat 65% Origine São Tomé :
Composé exclusivement de fèves de cacao amelonado (certifiées bio), il est une invitation à explorer la diversité aromatique de São Tomé.
Des notes d’olives noires et de châtaigne, accord de Porto.
Son prix : 7.50€ les 75g. Bio, équitable, vegan.
Au départ, ce chocolat révèle des notes délicates de fleur blanche, étonnant mais que c’est bon ! Viennent ensuite les arômes de fruits noirs, de mûre et de cassis qui se développent pour laisser place à la douceur acidulée et légèrement amère de l’agrume. La note finale est gourmande avec la légèreté sucrée de la meringue.
La tablette chocolat 75% Trinitario, édition limitée :
Produit à partir des fèves de cacao Trinitario (certifiées bio), il se caractérise par des notes de bois sec, de noisette et d’amande. Il est légèrement torréfié pour ne pas camoufler ces arômes délicats.
Des notes d’écorce, tabac, d’une constante puissance aromatique, accord de Cognac & Bière épicée.
Son prix : 8.50€ les 75g. Bio, équitable, vegan.
Ce chocolat a des notes fumées et de pain d’épice a la saveur chocolatée, quel bonheur…Puissant et cacaoté, la cannelle et la muscade s’imposent dès la première bouchée. Puis, les arômes fruités de mûre et de cassis se révèlent. C’est mon coup de coeur 🙂
La tablette chocolat 75% Grand Cru de Plantation :
Subtilement assemblé à partir de fèves amelonado (certifiées bio), il est une initiation aux saveurs de la roça. Il s’inspire directement de la « tablette de chocolat noir » créée par Olivier Casenave et primée au Salon du chocolat de Paris (2016).
Des notes de goût fruité et végétal, des notes de fruits secs, amande et noisette, accord de Maury.
Son prix : 8.50€ les 75g. Bio, équitable, vegan.
En attaque, les arômes de noix torréfiée et de noisette rendent ce chocolat très gourmand. Des notes de pamplemousse surprennent les papilles.
La tablette chocolat 82% Artisan’s Dark Blend :
Subtil mélange de fèves de cacao Trinitario et de fèves Amelonado, il offre une complexité aromatique et une longueur en bouche remarquable.
Des notes végétales et épicées, accord de Maury.
Son prix : 9.50€ les 75g. Bio, équitable, vegan.
Ce chocolat est intense et puissant avec ses notes cacaotées. On ressent ensuite les épices et la réglisse. Ses notes légèrement fumées et boisées sont très plaisantes en fin de bouche.
On a bien à faire à des produits de haute qualité, d’exception ! Ces chocolats sont fins en bouche et leurs saveurs sont vraiment uniques. Avec les fêtes qui approchent, c’est une bonne occasion de les découvrir.
A offrir ou à s’offrir vous ne serez pas déçus 🙂
Si vous craquez aussi, rendez-vous sur la boutique en ligne.